Daily Activity

Senin, 21 Agustus 2017

Mie kocok merupakan salah satu kuliner khas milik nusantara yang cocok disantap dalam berbagai suasana. Kuliner yang satu ini merupakan kuliner lintas generasi karena bisa dinikmati oleh siapapun, baik anak-anak hingga orangtua. Meski penjualnya banyak ditemukan di berbagai daerah, ternyata mie kocok berasal dari Bandung. Tidak mengherankan jika jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia.
Entah darimana toponimi mie kocok berasal, namun menurut buku wisata jajan Bandung, nama mie kocok berasal dari cara pembuatannya, yaitu dengan mencelupkan dan mengocok mie dan tauge ke dalam air panas hingga nampak layu. Meski begitu, tidak semua warung makan yang menyediakan mie kocok menggunakan cara pengolahan dengan cara demikian.
Mie kocok menggunakan bahan baku berupa mie telor, mie jenis ini banyak dijumpai di pasar tradisional maupun di supermarket. Meski demikian, pengusaha warung mie kocok lebih banyak membuatnya sendiri ketimbang membeli yang sudah jadi. Selain dirasa lebih murah, hal ini juga tentu untuk mempertahankan citarasa khas yang dimiliki oleh pengusaha yang membuka warung mie kocok tersebut.
Selain mie telor sebagai bahan utamanya, kuliner ini menggunakan bahan-bahan lainnya, antara lain seperti sayuran sawi dan tauge, daging, bakso, daun bawang dan bawang goreng. Membuat mie kocok ternyata tidak serumit yang dibayangkan. Mulanya, masak air hingga mendidih, kemudian masukkan mie telor beserta sayuran sawi dan tauge, setelah itu dilanjutkan dengan memasukkan potongan daging dan bakso. Setelah mie dan sayuran sudah nampak layu, barulah dimasukkan bumbu-bumbu. Selain bahan utama mie telor, bumbu inilah yang juga menentukan citarasa dari mie kocok Bandung.

 
Mie Kocok

            Ingredients
Ø  1 ons mie gepeng
Ø  1 batang daun bawang
Ø  tulang kaki sapi
Ø  1 buah kemiri
Ø  1 siung bawang putih
Ø  1/4 sdt lada putih bubuk
Ø  1/4 sdt Kecap Manis
Ø  1/4 sdt cuka
Ø  1/2 ons toge
Ø  1/4 sdt penyedap rasa
Ø  1/2 sdt tongcai
Ø  1/4 sdt garam halus / secukupnya
Ø  10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1 cm
Ø  1 sdt sambel cabe rawit
Ø  Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
Ø  1/2 sdt seledri yang sudah diiris
Ø  1/2 sdt bawang goreng
Ø  5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng

How to make it :
1.      Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
2.      Mie hingga matang.
3.      Sajikan (tata) dengan kuah dan pelengkap yang ada.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Final test