Mie kocok merupakan salah satu
kuliner khas milik nusantara yang cocok disantap dalam berbagai suasana.
Kuliner yang satu ini merupakan kuliner lintas generasi karena bisa dinikmati
oleh siapapun, baik anak-anak hingga orangtua. Meski penjualnya banyak ditemukan
di berbagai daerah, ternyata mie kocok berasal dari Bandung. Tidak mengherankan
jika jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia.
Entah
darimana toponimi mie kocok berasal, namun menurut buku wisata jajan Bandung,
nama mie kocok berasal dari cara pembuatannya, yaitu dengan mencelupkan dan
mengocok mie dan tauge ke dalam air panas hingga nampak layu. Meski begitu,
tidak semua warung makan yang menyediakan mie kocok menggunakan cara pengolahan
dengan cara demikian.
Mie kocok
menggunakan bahan baku berupa mie telor, mie jenis ini banyak dijumpai di pasar
tradisional maupun di supermarket. Meski demikian, pengusaha warung mie kocok
lebih banyak membuatnya sendiri ketimbang membeli yang sudah jadi. Selain
dirasa lebih murah, hal ini juga tentu untuk mempertahankan citarasa khas yang
dimiliki oleh pengusaha yang membuka warung mie kocok tersebut.
Selain mie
telor sebagai bahan utamanya, kuliner ini menggunakan bahan-bahan lainnya,
antara lain seperti sayuran sawi dan tauge, daging, bakso, daun bawang dan
bawang goreng. Membuat mie kocok ternyata tidak serumit yang dibayangkan.
Mulanya, masak air hingga mendidih, kemudian masukkan mie telor beserta sayuran
sawi dan tauge, setelah itu dilanjutkan dengan memasukkan potongan daging dan
bakso. Setelah mie dan sayuran sudah nampak layu, barulah dimasukkan
bumbu-bumbu. Selain bahan utama mie telor, bumbu inilah yang juga menentukan
citarasa dari mie kocok Bandung.
Ingredients
Ø
1 ons mie gepeng
Ø
1 batang daun bawang
Ø
tulang kaki sapi
Ø
1 buah kemiri
Ø
1 siung bawang putih
Ø
1/4 sdt lada putih
bubuk
Ø
1/4 sdt Kecap Manis
Ø
1/4 sdt cuka
Ø
1/2 ons toge
Ø
1/4 sdt penyedap
rasa
Ø
1/2 sdt tongcai
Ø
1/4 sdt garam halus
/ secukupnya
Ø
10 potong kikil yang
sudah empuk, potong dadu ukuran 1 cm
Ø
1 sdt sambel cabe
rawit
Ø
Ebi secukupnya,
tumis dgn 2 sdm kaldu
Ø
1/2 sdt seledri yang
sudah diiris
Ø
1/2 sdt bawang
goreng
Ø
5 potong kerupuk
kulit yang sudah digoreng
How to make it
:
1.
Rebus kaki sapi dan
kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
2.
Mie hingga matang.
3.
Sajikan (tata)
dengan kuah dan pelengkap yang ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar