Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung ini sering juga di sebut Pugalu.
125 gr tepung sagu
300 ml air untuk membuat bola-bola sagu
250 gr udang
25 gr daun kangkung
25 gr daun kemangi
50 gr kacang panjang, potong 4 cm
100 gr jagung manis pipilan
5 bh belimbing sayur, potong 1 cm
1000 ml airBumbu yang dihaluskan:
4 bh cabai merah
3 bh bawang merah
1 sdt terasi
2 bh jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk. Jika sudah cukup kental, angkat lalu dinginkan. Bentuk adonan bola-bola dengan 2 sendok kecil.
- Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Rebus kulit dan kepala udang bersama 1 liter air hingga mendidih, lalu saring. Masukkan bola-bola sagu ke dalam rebusan kaldu udang, didihkan.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang. Masukkan udang, kangkung, kacang panjang, jagung manis, dan belimbing sayur.
- Terakhir tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat dengan sambali rawit. caba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar